Вторичный (симптоматический) паркинсонизм может быть следствием энцефалита, вызванного вирусами гриппа, кори, ветряной оспы, нокардией, стафилококком, возбудителями эпидемического энцефалита Экономо, вирусом Эпштейна-Барр и т.д.
Инфекции, включая вирусную типа ВИЧ и туберкулез, могут вызывать экстрапирамидные нарушения.
Постэнцефалитический паркинсонизм ("летаргический энцефалит", или "болезнь Экономо") возник у лиц, перенесших эпидемию гриппа в 1919-1926 гг. Как правило, она охватывала не только 20-30-летних людей, но и большое количество детей. Ранние симптомы заболевания включали лихорадку, ментальные изменения и неврологические расстройства, присущие микроочаговому поражению мозга. Характерной была высокая смертность, а выжившие больные имели стойкую остаточную постэнцефалитическую симптоматику. Постэнцефалитический паркинсонизм развивался через несколько недель или лет после острого периода заболевания и выражался брадикинезией и ригидностью, окулогирными кризами и нарушением ритма сна. Паркинсонические симптомы были, как правило, стабильными и мало прогрессировали. При аутопсии патологические изменения обнаруживались в черной субстанции, субталамических ядрах и гипоталамусе.
В инфекционном происхождении постэнцефалитического паркинсонизма сомневаться не приходится, тем не менее нельзя не обратить внимание на наличие различий в клинике этой формы паркинсонизма и болезнь Паркинсона. Многочисленные исследования показали возможность индукции паркинсоноподобных симптомов, связанных с энцефалитом, но не представили сколько-нибудь существенных доказательств роли инфекционного фактора в этиологии и патогенезе болезнь Паркинсона.
В связи с этим постановка вопроса о роли инфекции нервной системы в происхождении первичного паркинсонизма как будто бы утратила свою актуальность. Однако вплоть до последнего времени обсуждается возможная роль нейроинфекций в этиологии болезнь Паркинсона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий