вторник, 23 октября 2012 г.

Кальцийсвязывающие протеины

Важным фактором естественной защиты нигральных нейронов являются кальцийсвязывающие белки кальбиндин Djsk, кальретинин и парвальбумин, которые связывают Са2+ и поддерживают его в неактивном состоянии, предупреждая патогенное действие Са2+ на нейрональные структуры.


Большинство нейронов компактной зоны черной субстанции в норме и при болезнь Паркинсона экспрессирует кальцийсвязывающий белок кальбиндин D2sk, который является естественным фактором защиты дофаминергических нейронов от потенциально повреждающего эффекта Са2+.


Дофаминергические нейроны с высоким содержанием кальбиндина обладают более значительной резистентностью к повреждению селективными нейротоксинами, чем нейроны с незначительным уровнем этого белка.


Посмертные исследования мозга больных болезнь Паркинсона показали, что в каудатной и медиолатеральной области компактной зоны черной субстанции сохраняются нейроны, богатые кальбиндином, что свидетельствует о сохранении резервов связывания Са2+.


Ферритин


В механизмах защиты дофаминергических нейронов участвует ферритин, связывающий железо, которое наряду с другими тяжелыми металлами (медь, марганец) является транспортером электронов, необходимых для оксидативных процессов, обеспечивающих энергетический потенциал клетки. У больных болезнь Паркинсона снижен уровень ферритина в дофаминергических нигростриатных нейронах и значительно повышено содержание внутриклеточного Fe2+. Уменьшение активности защитного механизма может приводить к усилению оксидативных реакций и способствовать накоплению высокотоксичных продуктов ПОЛ.


Антиапоптозный фактор


Можно полагать, что одним из естественных нейропротек-тивных факторов может быть антиапоптозный фактор Bcl-2, который предупреждает реализацию апоптоза. Предполагают, что большая продолжительность доклинического периода болезнь Паркинсона в некоторой мере связана с наличием ВсІ-2 в нигростриатных дофаминергических нейронах.


Bcl-2 защищает митохондрии нейрональных клеток от снижения активности у-глутамилцистеиназы.



Структурно-функциональные основы восстановления


Комментариев нет:

Отправить комментарий