вторник, 23 октября 2012 г.

Нейропротекторное действие агонистов дофаминовых рецепторов

В сравнительных ретроспективных исследованиях показано, что у пациентов, лечившихся бромокриптином и леводопой, меньше двигательных флюктуации и дискинезий, чем у лиц, лечившихся только леводопой. Раннее применение агонистов дофаминовых рецепторов в качестве леводопащадяшей стратегии задерживает проявления вызванных леводопой флюктуации и дискинезий или снижает их частоту, а также уменьшает явления оксидативного стресса, вызванного свободными радикалами, в избытке генерируемыми при заместительной терапии высокими дозами леводопы.


У пациентов в возрасте до 60 лет монотерапию дофаминовыми агонистами применяют на начальных стадиях болезни, при этом во многих случаях отмечают оптимальный положительный эффект.


У больных в возрасте старше 60 лет рациональность применения агонистов дофаминовых рецепторов такая же, как у более молодых пациентов. Основная цель - уменьшить кумуляцию леводопы и таким образом снизить частоту побочных явлений, вызванных длительной леводопа-терапией. Добавление дофаминовых агонистов к леводопа-терапии показано, когда суточная доза леводопы достигает 600 мг.


Изучается возможность нейропротекторного действия агонистов дофаминовых рецепторов, в частности парлодела и его аналогов - бромокриптина и перголида. В экспериментах на животных показано, что применение перголида обусловливает более надежную защиту нейронов от возрастзависимой их потери по сравнению с другими препаратами этого ряда. Перголид в очень низких дозах способствует повышению уровня естественного антиоксиданта - стриатной Cu-Zn-СОД, в то время как при увеличении в 10 раз этих доз он не может вызывать подобный эффект. Выявлено нейропротекторное действие агонистов дофаминовых рецепторов на нигростриатные нейроны и показана возможность увеличения продолжительности жизни больных болезнь Паркинсона. Эти агонисты вызывают увеличение концентрации дофамина за счет снижения его окисления, продукции перекиси водорода и свободнорадикальных процессов. Таким образом, прямая стимуляция дофаминергических рецепторов дофаминовыми агонистами увеличивает дофаминовую передачу и обходной пресинаптический синтез дофамина. Кроме того, эти препараты стимулируют пресинаптические рецепторы, снижают окислительный стресс и обеспечивают защитное действие в отношении дофаминовых нейронов аналогично геропротекторному эффекту перголида.


Функциональная специфичность различных типов дофаминовых рецепторов стимулирует поиск новых соединений, не только более эффективных, но и более избирательных по фармакологическому и клиническому действию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий