вторник, 23 октября 2012 г.

Торможение протективного действия циклогексимидом

На модели билатерального повреждения нигростриатного пути нейротоксином 6-ГОДА, вводимом в передний мозговой пучок крыс, показано, что последующая (через 2 нед) внутри-желудочковая инъекция НТФГП обеспечивает сохранение большего числа дофаминсинтезирующих нигростриатных нейронов и большего количества стриатного дофамина, чем у контрольных животных, получивших нейротоксин без нейротрофогена. С помощью теста "открытого поля" выявлена более высокая двигательная активность у подопытных крыс.


Торможение протективного действия циклогексимидом свидетельствует о необходимости сохранности синтеза белка, что может говорить о реализации эффекта трофогена через активацию восстановления внутриклеточных структур поврежденных нейронов.


При введении НТФГП в черную субстанцию крысам с дофаминовой недостаточностью, вызванной 6-ГОДА, наряду с торможением реакции на апоморфин значительно повышалась спонтанная двигательная активность при отсутствии соответствующего увеличения уровня дофамина в стриатуме.


На модели недостаточности дофаминергической нигростриатной системы, индуцированной 6-ГОДА, супранигральное применение НТФГП через 1-4 ч после нигральной инфузии нейротоксина показано, что количество дофамина в стриатуме подопытных животных в 3 раза превышает таковое в контрольной группе крыс, получивших только нейротоксин. Показатели двигательной активности подопытных животных превышали значения не только у контрольных, но и интактных крыс.


При поочередном введении НТФГП в правый и левый боковые желудочки в общей дозе 750 мкг с интервалом 2 нед после билатеральной инъекции 6-ГОДА наблюдаются значительное увеличение уровня дофамина в черной субстанции, улучшение моторной активности. Это коррелировало с повышением числа сохранных нигральных нейронов, содержащих ТГ, и свидетельствовало о возможности возобновления синтеза дофамина. При введении глиального трофогена через 12-24 ч после применения нейротоксина обеспечивается защита 50 % дофаминсинтезирующих нейронов, в то время как в контроле сохраняется лишь 10 % ТГ-позитивных нейрональных клеток.


Приведенные данные, полученные в экспериментах на жестких моделях паркинсонизма, свидетельствуют о терапевтическом эффекте глиального трофогена. К сожалению, в единичных случаях клинического применения НТФГП при внутрижелудочковом его введении улучшения неврологического статуса больных болезнь Паркинсона не обнаружено. Это может быть связано с тяжестью клинической стадии заболевания и/или с недостаточной дозой нейротрофогена при нарушении его транспорта в патологический очаг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий