вторник, 23 октября 2012 г.

Леводопа-тест болезни Паркинсона

В клинической практике при постановке диагноза болезнь Паркинсона особое внимание уделяют результатам медикаментозного тестирования больных на чувствительность к L-ДОФА, так называемого леводопа-теста. Суть такой пробы состоит в приеме суточной терапевтической дозы леводопасо-держащего препарата (синеметнаком или мадопар) в течение 4-5 дней, после чего повторно регистрируют степень уменьшения показателей двигательных нарушений с помощью шкалы UPDRS (часть III, двигательная активность). Для объективизации динамики двигательной активности в случаях положительного леводопа-теста применяют также регистрацию ЭМГ-активности мышц и функциональных манипулятивных тестов. Средняя доза препарата леводопы при тестировании составляет 200-250 мг в сутки при условии трехкратного приема дробных доз в течение дня.


Электромиография


Высокоинформативным методом диагностики болезнь Паркинсона и латентной экстрапирамидной недостаточности являются исследования биоэлектрической активности мышц и соотносительный анализ параметров электромиограммы (ЭМГ), которая регистрируется при помощи поверхностных электродов, накладываемых на конечности.


У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается увеличение амплитуды биопотенциалов покоя, что может отражать субклиническую стадию проявления возрастного тремора рук и свидетельствует об ослаблении тормозных надсегментарных влияний с возрастом. Регистрация залповой активности на ЭМГ у практически здоровых лиц может свидетельствовать о формировании скрытого генератора патологически усиленного возбуждения в стриатуме.



Комментариев нет:

Отправить комментарий