вторник, 23 октября 2012 г.

Ингибиторы КОМТ периферического действия

К новой генерации ингибиторов катаболизма дофамина относятся ингибиторы катехол-0-метилтрансферазы (КОМТ), которая метаболизирует нейротрансмиттер до 3-0-метилдофамина (3-ОМД) с последующей элиминацией в течение 15-18 ч (см. схему 7, главу 1). КОМТ как внутриклеточный фермент широко представлен на периферии (печень, почки, желудочно-кишечный тракт), его меньше в мозге. Метилирование дофамина происходит как в головном мозге, так и на периферии и может быть замедлено ингибиторами КОМТ центрального и периферического действия.


Ингибиторы КОМТ периферического действия (энтакапон, комтан), не проникая через гематоэнцефалический барьер, тормозят метилирование леводопы в кровеносном русле и органах брюшной полости, способствуя сохранению ее стабильного уровня в плазме крови и тем самым повышению утилизации препарата.


В лечении паркинсонизма наибольшую популярность приобрели два соединения: периферический блокатор КОМТ энтакапон и сочетанный блокатор периферической и центральной КОМТ толкапон. Однако вскоре после начала широкомасштабной терапии толкапоном выявилось серьезное осложнение его применения - выраженная гепатотоксичность, в некоторых случаях со смертельным исходом, что привело к изъятию данного препарата с фармацевтических рынков европейских стран. Поэтому практически единственным представителем ингибиторов КОМТ, применяемых в клинической практике, в настоящее время является энтакапон (комтан).



Комментариев нет:

Отправить комментарий