вторник, 23 октября 2012 г.

Перспективы применения субстанции П

Возможность применения субстанции П обусловлена тем, что П-ергические регуляторные влияния активируют синтез дофамина.


Интраназальное введение субстанции П крысам с паркинсонизмом, индуцированный МФТП, подавляет активность ключевого патофизиологического механизма паркинсонического синдрома - генератора патологически усиленного возбуждения в хвостатых ядрах, что приводит к уменьшению тяжести бради- и олигокинезии, а также тремора. Внутрижелудочковое введение субстанции П крысам с недостаточностью дофаминергической системы частично реверсирует снижение уровня дофамина и нарушения его метаболизма.


Активация синтеза дофамина происходит также в ответ на введение концевого С-фрагмента молекулы субстанции П.


Действие субстанции П полностью блокируется антагонистами ее рецепторов и снижается налоксоном и антагонистами глутаматных рецепторов, что свидетельствует об участии опиоидной и глутамат-ной систем в опосредовании влияния субстанции П.


Можно полагать, что терапевтический эффект нейропептида связан со стимуляцией синтеза дофамина неповрежденными нейронами.


Есть основания предполагать, что участие П-ергической системы в компенсации дефицита тормозного нейротрансмиттера дофамина может осуществляться через воздействие ней-ропептида на гиперактивные холинергические нейроны, на которые субстанция П оказывает тормозное влияние, опосредованное соответствующими рецепторами, локализованными на нейрональных телах и дендритах. Субстанция П тормозит освобождение ацетилхолина в нейрональной культуре в ответ на стимуляцию никотиновых рецепторов.


Будучи нейротрофогеном, субстанция П может способствовать восстановлению обратимо поврежденных нигростриатных нейронов и замедлять процесс нейродегенерации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий