вторник, 23 октября 2012 г.

ПЭТ у лиц с болезнью Паркинсона

Высокая информативность ПЭТ-исследований показана и при обследованиях монозиготных близнецов, один из которых страдал болезнь Паркинсона. ПЭТ, проведенная на 6-7-м десятилетии жизни, обнаружила снижение захвата меченой флюородопы в стриатуме у 44 % клинически здоровых монозиготных близнецов. В этот период у некоторых из них выявлялись отдельные клинические симптомы экстрапирамидной недостаточности: изолированный постуральный тремор, элементы брадикинезии при тонких пальцевых движениях. С помощью ПЭТ обнаружена редукция захвата флюородопы стриатными структурами и у 11 % дизиготных близнецов.


По мере прогрессирования заболевания снижается захват меченой флюородопы в стриатуме.


При использовании [1SF]-ДОФА при ПЭТ показано, что содержание дофамина в контралатеральном по отношению к стороне проявления симптомов путамене уменьшено на ранних стадиях болезнь Паркинсона, когда клинически пораженной оказывается лишь одна сторона, а функция противоположных структур сохранена. У некоторых больных с гемипаркинсонизмом захват [1SF]-ДОФА также снижен в противоположном асимптомном путамене, что свидетельствует о высокой разрешающей способности ПЭТ выявлять субклинические изменения в нигростриатной дофаминергической системе.


У родственников больных паркинсонизмом выявлено уменьшение захвата [1SF]-ДОФА в путамене в период развития начальных симптомов болезни.


При трехмерной [1SF]-ДОФА-ПЭТ у пациентов с клинически установленной билатеральной болезнь Паркинсона обнаружена редукция захвата [1SF]-ДОФА на 40% ниже нормы не только билатерально в путамене и хвостатом ядре, но также в черной субстанции и покрышке среднего мозга.



Комментариев нет:

Отправить комментарий