вторник, 23 октября 2012 г.

Недостатки препаратов леводопы пролонгированного действия

Мадопар-HBS и синемет-CR считаются в настоящее время предпочтительной формой леводопы, особенно когда леводо-па-терапия назначается впервые. Эта рекомендация базируется на предположении о том, что более постоянная активация дофаминергических рецепторов с помощью препаратов пролонгированного действия вызывает меньшие рецепторные изменения и более предсказуемый продолжительный ответ, чем пульсирующая или периодическая дофаминергическая стимуляция. Мадопар-HBS (гидродинамически сбалансированная система) содержит 200 мг леводопы и 50 мг бензеразида. Синемет-CR - это смесь 200 мг леводопы и 50 мг карбидопы и в противоположность стандартному синемету 25/100 или 25/250, который разлагается в течение 30 мин, полностью растворяется в течение 3 ч. Хотя мадопар-HBS и синемет-CR нужно принимать менее часто, общая дневная доза леводопы в этих препаратах оказывается приблизительно на 30 % выше и активнее, чем в стандартных формах этих препаратов.


В дополнение к пролонгированию фазы "оn"-действия, сглаживанию "wearing-off"-ответа и уменьшению суточной дозы мадопар-HBS и синемет-CR также облегчают мучительную ночную ригидность, что позволяет больным полноценнее отдохнуть ночью и улучшить ночную подвижность. Возможные недостатки препаратов леводопы пролонгированного действия по сравнению с другими стандартными средствами включают отсроченный или слабый ответ на утреннюю дозу (отсутствие "утреннего толчка к движению") и обострение либо продление дискинезий пиковой дозы. Тем не менее эти проблемы могут быть разрешены рациональным дозированием, а также сочетанием препаратов леводопы пролонгированного действия со стандартными формами, которые могут быть использованы утром и в течение дня для обеспечения быстрого воздействия на паркинсонические симптомы. Однако длительная заместительная терапия болезнь Паркинсона вызывает существенное изменение двигательного "образа" вследствие так называемого патоморфоза клинических симптомов заболевания иногда до такой степени, что для истинной оценки стадии болезни и доминирующего синдрома врачу приходится прибегать к полной отмене ДОФА-содержащих препаратов.


Для обеспечения более продолжительной дофаминергической стимуляции применяют дуоденальные инфузии леводопы, растворы леводопы для приема внутрь, получаемые при растворении ее в воде с аскорбиновой кислотой, интраназальные, внутривенные и внутрикожные введения леводопы, а также дофаминергические агонисты, диеты с низким содержанием белка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий