вторник, 23 октября 2012 г.

Антиоксиданты

В связи с важным значением оксидативного стресса дофаминергических нейронов в нейрохимических механизмах болезнь Паркинсона на всех стадиях заболевания необходимо применение антиоксидантов. Включение в комплексную патогенетическую терапию витамина С и а-токоферола повышает эффективность лечения. Установлено, что аскорбиновая кислота находится в высоких концентрациях в ЦНС, при этом ее внутринейрональный уровень в 10 раз выше, чем экстрацеллюлярный. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе катехоламинов в качестве кофактора, регулирует активность ТГ и содержание дофамина, что показано в опытах на культурах мезэнцефалических нейронов. Аскорбиновая кислота увеличивает выделение дофамина из синаптосом при их К+-индуцированной деполяризации. Этот эффект, требующий присутствия Са2+, вероятно, и вызывает повышенное выделение внеклеточного дофамина.


По механизму действия на свободнорадикальные процессы в нигростриатных нейронах антиоксиданты разделяют на прямые и непрямые. Показано, что агонист дофаминовых рецепторов бромокриптин (парлодел), обладающий антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализует гидроксил- и супероксид-радикалы in vitro и ингибирует образование продуктов ПОЛ in vivo. Перголид также способен дезактивировать NO-радикалы и увеличивать уровень СОД в базальных ганглиях.


При включении в комплекс базисной патогенетической леводопа-терапии болезнь Паркинсона парлодела и танакана, обладающих антиоксидантными свойствами, повышается активность СОД и каталазы, снижается концентрация продуктов ПОЛ в крови, значительно уменьшается тяжесть клинических проявлений акинезии и ригидности и вызванных леводопой дискинезий. Применение парлодела позволяет снижать суточные дозы леводопы.


Неселективный антиоксидант витамин Е (а-токоферол) был изучен в качестве возможного нейропротекторного агента, но его эффективность не отличалась от таковой плацебо, что может быть связано с неудачным подбором доз препарата. Не обнаружено также влияние витамина Е на течение болезнь Паркинсона. Так, в мультицентровом, двойном слепом, плацебоконтролируемом DATATOP-исследовании в течение 24 мес. изучали влияние депренила (10 мг/сут) и токоферола (2000 у.е./сут) на тяжесть клинических симптомов болезнь Паркинсона, определяемую по шкале UPDRS. Установлено снижение на 57 % темпа прогресса болезни у пациентов, получавших депренил, что связывают с антиоксидантным эффектом препарата.


В настоящее время в процессе исследования находятся новые антиоксиданты и свободнорадикальные "ловушки", такие как липоевая кислота, 21-аминостероиды, р-каротины, активаторы СОД. Следует полагать, что повышение антиокси-дантной активности препаратов будет достигаться селективным их проникновением в область скопления свободных радикалов в нейрональной клетке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий