вторник, 23 октября 2012 г.

Генетические модели

Пригодность обезьян и грызунов для моделирования паркинсонизма очевидна, поскольку для этих животных, как и для человека, характерно естественное снижение уровня стриатного дофамина с возрастом, что может свидетельствовать о развитии скрытой недостаточности активности нигростриатных дофаминергических нейронов.


Трудности моделирования паркинсонизма в эксперименте на молодых лабораторных животных связаны с необходимостью преодолеть защитно-компенсаторные механизмы ЦНС. В связи с этим приходится применять значительные дозы нейротоксинов, селективно повреждающих дофаминергические нигростриатные нейроны, что приводит к острому воспроизведению паркинсонических симптомов, препятствуя воспроизведению характерного для болезнь Паркинсона длительного доклинического периода. Кроме того, высокие дозы нейротоксинов приводят к развитию симптомов генерализованной нейроинтоксикации. Моделирование паркинсонизма значительно облегчается при использовании старых животных с выраженным возрастным снижением активности дофаминергической нигростриатной системы.


К настоящему времени разработан ряд экспериментальных моделей, воспроизводящих нейроструктурные, патохимические, патофизиологические и иммунопатологические механизмы паркинсонизма.


Показана принципиальная возможность генетического моделирования паркинсоноподобного синдрома у мышей пожилого возраста. У 12-месячных мышей-гибридов AS/AGU возникают значительные затруднения начала двигательных актов и снижается моторная активность. К периоду манифестации пар-кинсоноподобных симптомов уровень дофамина в стриатуме значительно снижается по сравнению с пиком, характерным для мышей 6-месячного возраста, особенно в дорсальной и латеральной области каудатопутамена.


Можно полагать, что генетическое моделирование паркинсонизма весьма перспективно для изучения идиопатической формы болезнь Паркинсона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий