вторник, 23 октября 2012 г.

Электростимуляция таламических структур

Альтернативой таламотомии является длительная высокочастотная таламическая стимуляция. Стимулирующий электрод имплантируют в вентроинтермедиальное ядро (VIM) таламуса, затем соединяют подкожно со стимулятором, расположенным в грудной клетке подобно сердечному пейс-мекеру. Стимулятор специалист настраивает на определенный режим работы с помощью программы и электромагнитной головки, а затем стимуляция поддерживается в оптимальном режиме самим пациентом при помощи ручного магнитного рычажка. Если такая мобильная связь эффективна, то тремор уменьшается через 1-3 с после начала стимуляции.


Несколько исследовательских групп применили кратковременную высокочастотную стимуляцию таламуса для определения зоны-мишени. Предполагают, что длительная высокочастотная стимуляция может быть высокоэффективной для пациентов с инвалидизируюшим тремором и для тех больных, у которых ранее была произведена односторонняя таламотомия.


В результате хронической унилатеральной таламической стимуляции происходит полное подавление контралатерального тремора у 68 % и значительное уменьшение - у 26 % больных болезнь Паркинсона. Тотальное исчезновение тремора может наблюдаться в течение 5 лет.


Длительное наблюдение за 80 больными после стимуляции таламических структур показало, что полный или почти полный контроль за интенсивностью тремора верхних конечностей был достигнут у 92 % человек в течение 3 мес. и у 88 % - в последующий 8-летний период. Тремор нижних конечностей был почти полностью контролируем в 86 % случаев в течение всего периода наблюдения. Таламическая стимуляция лучше ингибирует тремор покоя и постуральный тремор, чем тремор действия, при этом дистальный тремор лучше контролируется, чем проксимальный. Как и при других стереотаксических операциях, осложнения после таламической стимуляции при болезнь Паркинсона наблюдаются менее чем в 1-2 % случаев. Побочные эффекты, как правило, выражены нерезко и исчезают с прекращением стимуляции. К ним относят парестезии (9 %), дизартрию (19,6 %), дискоординацию (9 %) и дистонию (5 % случаев).



Комментариев нет:

Отправить комментарий