вторник, 23 октября 2012 г.

Возрастная экстрапирамидная недостаточность при болезни Паркинсона

Известно, что болезнь Паркинсона может возникать после 42-45 лет, но чаше всего она развивается после 55 лет. Важно отметить, что к этому времени значительно снижается активность дофаминергической нигростриатной системы, что позволяет отнести болезнь Паркинсона к возрастзависимой патологии, т.е. к заболеваниям, в генезе которых существенную роль играет возрастной фактор. Наиболее часто болезнь Паркинсона проявляется на 7-8-м десятилетии жизни.


С увеличением возраста происходит потеря части пула до-фаминергических нейронов в компактной зоне черной субстанции. В каждое десятилетие жизни число нигральных нейронов снижается на 10 %. У новорожденных имеется около 400 000 дофаминергических нейронов. При нормальном старении к 60 годам их число уменьшается до 250 000.


При физиологическом старении в некоторых нейронах происходят конденсация хроматина и сморщивание митохондрий, т.е. выявляются признаки смерти клеток по типу апоптоза.


По данным разных авторов, клиническая манифестация паркинсонизма у человека осуществляется при снижении числа нигростриатных дофаминергических нейронов до 120 000- 60 000 и уменьшении содержания стриатного дофамина на 60-80 % от уровня возрастной нормы. Это соответствует потере 50-80 % дофаминсинтезирующих нигростриатных нейронов. Естественно, что 20-30 % сохранившихся дофаминергических нейронов не могут обеспечивать удовлетворительную компенсацию дефицита синтеза стриатного дофамина.


Есть основания полагать, что представленная величина критического уменьшения уровня стриатного дофамина, основанная на результатах посмертного нейрохимического и иммуно-химического определения нейротрансмиттера, несколько занижена. В результате прижизненного определения дофамина методом ПЭТ обнаружено менее значительное уменьшение количества дофамина в период манифестации паркинсонического синдрома, что может быть связано с выявлением не только тканевого, но и внутриклеточного нейротрансмиттера, а также с определением той доли дофамина, которая деградирует посмертно, не будучи кумулированной в запасающих везикулах нервных терминалей. Кроме того, различия в критической величине падения содержания стриатного дофамина могут быть обусловлены соответствующими индивидуальными характеристиками активности и надежности компенсаторно-восстановительных механизмов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий