вторник, 23 октября 2012 г.

Анализ эффективности юмекса (селегилина) при болезнь Паркинсона

Ингибиторы МАО-В защищают животных от МФТП-вы-званного паркинсонизма. Предполагают, что в механизм развития заболевания может вовлекаться эндогенный МФТП-подобный токсин. На про-грессирование процесса могут влиять ингибиторы МАО-В. На основе этой концепции было проведено DATATOP-исследование (Deprenyl and Tocopherol Antioxidative Treatment of Parkinson's Disease). Установлено, что ингибитор МАО-В депренил (селегилин) достоверно задерживает наступление прогрессирующей инвалидизации.


Аналогичные результаты были представлены другими авторами. В серии аутопсий нескольких больных болезнь Паркинсона, погибших по случайным причинам, было ретроспективно установлено, что у лечившихся селегилином пациентов имелось большее количество сохранных нейронов в медиальной части черной субстанции и меньшее число телец Леви по сравнению с таковыми у больных, которые не применяли этот препарат.


Остается неясным, оказывает ли депренил нейропротектив-ное действие или является симптоматическим препаратом.


Тем не менее в настоящее время селегилин (юмекс, депренил) считают необходимым применять при лечении болезнь Паркинсона. Селегилин (юмекс) обладает "сглаживающим" воздействием на двигательные флюктуации и может способствовать уменьшению базисной дозы леводопы. Полагают, что селегилин должен быть назначен больному в качестве препарата безусловного выбора так скоро, как только диагностировано заболевание.


Анализ эффективности юмекса (селегилина) при болезнь Паркинсона, по данным динамики клинической симптоматики заболевания, позволил констатировать значительное улучшение в 16 % случаев, умеренно выраженное улучшение - у 36 % больных, незначительное - у 34 % и отсутствие эффекта - у 14 % пациентов. Лечебное действие препарата проявляется к 10-15-му дню от начала приема в виде уменьшения брадикинезии и ригидности, улучшения позы и походки.


В начальных стадиях частота развития побочных явлений при лечении ингибиторами МАО-В относительно невелика. У 12 % больных наблюдалось увеличение мышечных дискинезии, у 6 % - тошнота и головокружение, в 3,5 % случаев - бессонница или яркие сновидения, тревожность.



Комментариев нет:

Отправить комментарий