вторник, 23 октября 2012 г.

Лекарственные препараты от болезни Паркинсона

Симптоматический паркинсонизм может возникать под влиянием лекарственных препаратов, блокирующих D2-peuen-торы на стриатных нейронах и тем самым снижающих дофаминовую передачу. Паркинсонические симптомы могут проявляться на фоне длительного приема блокатора дофаминовых Ог-рецепторов нейролептика галоперидола. В эксперименте показано, что хроническое введение галоперидола собакам приводит к изменениям накопления катехоламинов в хвостатых ядрах и коре мозга при практически неизмененном уровне МАО-В и ацетилхолинэстеразы (АХЭ).


Есть основания считать, что галоперидол при длительном применении не столько оказывает терапевтическое влияние, сколько проявляет свой побочный эффект в индукции экстрапирамидных нарушений, связанных с дегенерацией дофаминергических нигростриатных структур.


Нейролептический паркинсонизм считают одной из разновидностей нейротоксического паркинсонизма, вызванного длительным введением в организм различных лекарственных веществ, среди которых ведущее значение имеют производные фенотиазина, бутирофенона, индола и т.д. Установлено, что токсическое влияние нейролептиков на ЦНС проявляется у 5-60 % пациентов, длительно принимавших эти препараты. К группам риска относят пациентов старших возрастов и лиц с заболеваниями ЦНС. Нейролептический паркинсонизм развивается, как правило, через 1,5-3 мес. от начала лечения нейролептиками.


После отмены нейролептиков паркинсоническая симптоматика не всегда регрессирует. Особенно это касается тех больных, которые реагировали на парентеральное введение препаратов быстрым развитием тяжелых акинетико-ригидных синдромов.


Пропаркинсонический эффект оказывает длительное применение резерпина, сх-метилдофы, верапамила, кордарона, флунаризина, препаратов лития, флуоксетина (прозак), мето-хлорпрамида, истощающих катехоламинергические депо.


Циннаризин может вызывать транзиторный паркинсонизм (74 случая из 172). Этот эффект чаще всего проявляется у женщин. У большинства больных паркинсонические симптомы полностью исчезают при отмене препарата, однако в некоторых случаях они сохраняются на протяжении года и возобновляются в дальнейшем. Нейротоксин МФТП содержится в некоторых синтетических неочищенных гетероциклических препаратах. Установлено, что лекарственные компоненты, содержащие менее чем 5 p.p.m. МФТП, не являются факторами риска болезнь Паркинсона.


Есть сведения о развитии паркинсонизма при длительном применении клозепина, трифлюперазина, хлорпромазина, рак-лоперида. Риск развития лекарственного паркинсонизма повышается с возрастом.


Важно обратить внимание на возможность провокации болезнь Паркинсона на доклинической стадии заболевания при длительном использовании лекарственных средств, усугубляющих дефицит дофамина.



Факторы риска


Комментариев нет:

Отправить комментарий