Разработан новый метод активной загрузки дофамина в липосомы, состоящие из яичного фосфатидилхолина и холестерина, с помощью градиента сульфата аммония. Метод позволяет в моноламеллярных липосомах существенно увеличить концентрацию дофамина до 37-90 % от исходного его количества и соотношение дофамин/липиды (до 79 ммоль/моль). Показано, что дофамин, загруженный в липосомы с помощью градиента сульфата аммония, при внутрибрюшинном введении мышам с МФТП-индуцированным паркинсонизмом обеспечивает полную компенсацию дефицита дофамина и его метаболитов и вызывает выраженное и пролонгированное (до 24 ч) подавление паркинсонических симптомов. Скорость проникновения ли-посомальной формы катехоламинов в стриатум, измеренная для их абиогенного аналога дигидроксибензиламина, в 100 раз превышает скорость транспорта свободных форм вещества.
Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности использования липосомных форм дофамина, L-ДОФА и СОД в комплексной патогенетической терапии болезнь Паркинсона.
В результате многолетнего лечения больных болезнь Паркинсона в Центре паркинсонизма Института геронтологии АМН Украины установлено, что суточная доза леводопасодержащих препаратов на всех стадиях болезни не должна превышать 500-750 мг. Увеличение дозы повышает риск побочных явлений, которые возникают через 2-3 года у 50-60 % больных.
У некоторых больных побочные явления могут возникать и без передозировки леводопасодержащих препаратов. У некоторых пациентов отмечается повышенная чувствительность к леводопе: даже при кратковременном применении препарата у них обнаруживаются тяжелые периферические побочные явления в виде гастроэнтеральных симптомов (тошнота, рвота), тахикардии, кардиалгии, ортостатической гипотензии. Эти расстройства не являются прямым показанием к отмене препарата, но требуют значительного уменьшения дозы при тщательном врачебном контроле. Появление центральных побочных эффектов, которые возникают при долговременном лечении и проявляются психотическими эквивалентами, дискинезиями и моторными флюктуациями, требует не только уменьшения суточной дозы леводопасодержащих препаратов, но и дополнительного назначения других антипаркинсонических и корригирующих средств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий