вторник, 23 октября 2012 г.

Акинезия и брадикинезия

Первичная детерминанта индуцирует образование вторичных детерминант, которые определяют формирование патологических систем частных синдромов двигательных расстройств при болезнь Паркинсона - мышечной ригидности, акинезии и тремора. Каждый из этих синдромов имеет свою патологическую систему, отличающуюся от патологических систем других синдромов морфологически и нейрохимически. Патологические системы указанных частных двигательных синдромов могут находиться в антагонистических отношениях (например, система акинетико-ригидного синдрома) и быть независимыми друг от друга. Об этом свидетельствуют эффекты нейрохирургических вмешательств и электростимуляций мозговых структур, когда исчезает один из синдромов и сохраняются другие.


Возникающие в процессе развития болезни другие нейропатологические синдромы (психические, эмоциональные и вегетативные расстройства) имеют свои детерминанты и патологические системы. Их появлению способствуют дезорганизующие и подавляющие влияния со стороны патологических систем в двигательной сфере.


Гипокинезия (акинезия) - многокомпонентный симптом, включающий уменьшение спонтанной двигательной активности вплоть до периодической акинезии, обеднение и замедление темпа движений (брадикинезия) при значительной задержке начала двигательного акта. Гипокинезия не является следствием повышения мышечного тонуса, хотя может быть компонентом одной из распространенных форм паркинсонического синдрома (акинетико-ригидный синдром). При наличии ригидности гипокинезия может быть настолько незначительной, что остается незамеченной. В то же время известны случаи паркинсонизма с тяжелой акинезией при незначительной ригидности. На IV стадии паркинсонизма акинезия является основным фактором, определяющим состояние больного. Акинезия может сохраняться и прогрессировать после ослабления или даже ликвидации тремора и ригидности. Приведенные данные убеждают, что акинезия имеет патологическую систему, отличную от других патологических систем паркинсонических синдромов.


Есть основания полагать, что в структуру патологической системы гипокинезии входит бледный шар. У больных паркинсонизмом с выраженной бради- и акинезией зарегистрирована гиперактивность в структурах внутреннего членика бледного шара и обнаружено снижение активации в дополнительной моторной и дорсолатеральной префронтальной коре.



Комментариев нет:

Отправить комментарий