Побочные явления длительной леводопа-терапии возникают сравнительно редко у больных старше 60 лет. Исключением являются расстройства функций ЦНС (галлюцинации, спутанность сознания, психозы), которые возникают в основном у больных старших возрастов. В этой возрастной группе рекомендуется сочетанное применение леводопасодержащих препаратов с другими антипаркинсоничес-кими средствами, начиная с ранних стадий заболевания, что позволяет оптимизировать дозу леводопы. Как уже отмечалось, дозы L-ДОФА в рациональной комплексной патогенетической терапии могут быть снижены.
По результатам длительного наблюдения за 329 пациентами с болезнь Паркинсона среднего (45-59 лет) и пожилого (60-74 года) возраста с различной выраженностью заболевания, в течение 10-15 лет получавших леводопасодержащие препараты, установлено, что эффективность лечения зависит от возраста пациентов и длительности лечения. Так, эффективность леводопа-терапии снижается при увеличении длительности приема препаратов, что более выражено у больных среднего возраста. Значительная эффективность лечения в начале болезни чаще сочетается с возникновением побочных явлений впоследствии. Частота побочных явлений леводопа-терапии больше зависит от длительности лечения больных, чем от их возраста. Наблюдается обратно пропорциональная зависимость эффективности лечения от возраста больных. Дискинетический синдром как осложнение леводопа-терапии более выражен у больных среднего возраста; в этом же возрасте он с наибольшей частотой трансформируется в "оп-off'-феномен. Когнитивные дисфункции у больных пожилого возраста как возможное лекарственное осложнение могут быть обусловлены многолетним применением препаратов леводопы.
Снижение эффекта леводопы при длительном применении может быть обусловлено прогрессирующим уменьшением числа нейронов, превращающих леводопу в дофамин, в связи с чем суммарная продукция дофамина становится недостаточной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий