вторник, 23 октября 2012 г.

Метаболит оксида азота пероксинитрит

Есть основания полагать, что в нейропатохимических механизмах повреждения дофаминергических нигростриатных нейронов при болезнь Паркинсона участвует метаболит оксида азота перокси-нитрит.


Сам оксид азота (N0), синтезируемый микроглией, не является патогенным фактором.


Нейротоксическое влияние оказывает пероксинитрит, который образуется при взаимодействии оксида азота с супероксидным радикалом. Оксид азота образуется из L-аргинина при участии NO-синтазы.


В норме оксид азота является клеточным модулятором синаптической пластичности, освобождения нейротрансмиттеров и изменения их реаптейка, участвует в регуляции релаксации эндотелия стенки кровеносных сосудов и активности макрофагов.


В компактной зоне черной субстанции имеется небольшой пул дофаминергических нейронов, содержащих NO-синтазу. В норме этот фермент выявляется в ТГ-позитивных нейронах очень редко, что может быть связано со значительным уровнем ингибитора NO-синтазы в структурах стриатума и черной субстанции. Нигральные нейроны получают этот фермент из субталамического и педункуло-пон-тийного ядра. Активность NO-синтазы в мозге увеличивается с возрастом. В нигральных нейронах, в которых отсутствует NO-синтаза, обнаруживается в значительном количестве ее ингибитор.


У больных болезнь Паркинсона повышается содержание оксида азота и нейрональной NO-синтазы в черной субстанции и значительно увеличивается продукция NO-синтазы в субталамическом ядре и медиальном отделе бледного шара. Активность NO-синтазы в мозге повышается с возрастом.


При болезнь Паркинсона синтез оксида азота активируется не только в дофаминергических структурах, но и лейкоцитах. В крови больных содержится фактор, активирующий синтез оксида азота. При инкубации полиморфно-ядерных лейкоцитов здоровых доноров с плазмой крови больных болезнь Паркинсона синтез N0 увеличивается на 50%.


При паркинсонизме, индуцированном МФТП, нейрональная и индуцибельная NO-синтаза продуцируется в нейронах черной субстанции в значительном количестве, что по времени совпадает с пиком нейродегенерации нигростриатных нейронов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий